ちょっとお祝い事があったので、いつもより豪華なディナーに行ってきました
お店は以前から行ってみたかった「ピエール・ド・ロンサール」さんです。
なんといってもこの名前!私の大好きなバラ、ピエールさんと同じ名前!
とても気になっていました。
お店に着くと気さくなご主人が出迎えてくださって、中に入るとバラの香りがします。
とってもいい雰囲気♪ 席に案内されてまず目に付いたものは
ステキなテーブルセットとバラ…これは「ダブル・デライト」という名前のバラなのですが
花屋さんで並んでいるのは見たことがありません。入手ルートを聞いてみると
お庭で咲いたものだそうです!この寒いのにまだこんなにお花が残っているんですね。
お手入れの仕方を伝授していただきたいものです。
お話を聞くと、春にはピエールさんの花が何百と咲いたそうなので
来年のバラが咲く時期にまたお伺いできればと思いました。
そして、お料理は

いろんな豆が入ったスープです。とってもおいしい!具だくさんなので食べ応えがあります。
が、このスープを完食したことは後々の後悔へとつながっていくのでした(笑)
次は前菜です

さざえ●生ハム干し柿●アボカドとタラバガニのサラダです。
どれもおいしいものばかりでどんどん食べてしまいます。
しかし、柿がとても大きかったので後の事を考えてちょっと
残してしまいました(ごめんなさい)
次に出てきたものはムール貝。ニンニクとオリーブオイルの相乗効果で
おいしい!!パンをスープにつけて食べるとこれまた美味!!
困ったなぁ~ そろそろお腹がいっぱいです・・・
がしかし、お料理を作る奥さんの手はとても忙しそう。そういえば、まだメインに
辿り着いてないしこの先どうなるの?!
次は大皿でラザニアが出てきました。まだメインじゃないみたい
もうお腹の限界が見えてきたので少しだけ取り分けてもらって食べてみると
これまた…お、おいしい!!(* ̄(エ) ̄*)ポッ
つい…おかわりしちゃいました(笑)
次はサラダですよと言われたので安心していたら

こんなん出ました(笑)
ルッコラとトマトまるごと1個とモッツァレラチーズの厚切り…
隊長!もう限界でありますっ |`・ω・)ゝ”
そんな中、ご主人が「この肉を焼きますね」と いい具合に霜降りのお肉を見せるものだから
気合を入れてお腹に隙間を作ってみました(と言いつつ、ちょっぴり冷や汗)
そしてやっと現れたメインです
柔らかくてジューシーでおいしいお肉でした。口に入れるととろけます
肉は別腹みたいです。
この後、駄目押しのデザート…焼りんごがまるごと1個とコーヒーが出てきましたが。。。
本当にもう限界です。食べ過ぎてこんなに苦しいと思ったのはのは初めてでした。
ところどころ残してしまって申し訳なかったのですが、完食は無理です(笑)
満腹で苦しかったので歩いて帰りたい気がします・・・
でも、気温はマイナス1~2℃だったので身の危険を感じて車に乗りました
パッと思いつくだけで
●干し柿まるごと1個
●トマトまるごと1個
●りんご(焼りんご)まるごと1個
・・・・(。-ω-)
お腹いっぱいになるはずですよね(笑)
お店の雰囲気もご主人と奥様もお料理もすごく良かったです。
景色もきれいなのでオススメです♪
ピエール・ド・ロンサール
西原村袴野
096-279-2213
11:30~14:00(オーダーストップ13:30)
夜は予約制です
木・第3金曜はお休みです。
ちなみに、私がオーダーしたコースは6500円でした。
いくつかコースがあり、メニューは季節のもので変わるらしいです。
行かれる方はしっかりお腹を空かせて行ってくださいね(* ̄ー ̄*)