風邪をひいてしまいました。

症状は悪化するわけでもなく、完治するわけでもなく…

中途半端な状態が続いています。

しかし、昨夜から気管支辺りが重い感じがしてきて「喘息」を予感させるような…



いやいや、気のせいです!!病は気からと言うではないですか!!(。・ω・)

そんなときはおやつを作りましょう!!←何故に?

調子が悪い時、何かを作って気を紛らすのは私なりの防御術なのです。

ほんとに動けないくらいボロになっているときは無理ですが(笑) 




これまでに…もうたぶん何百回とシフォンケーキを焼いてきました。

いろんなものを入れてみたり、分量を変えてみたりしてきましたが

これだよ!これなんだよっ!!(哲男風) という納得&完璧なレシピに

たどり着くことが出来ずに試行錯誤を繰り返しています。



シフォンケーキのレシピは作る型の大きさ、作る人によって様々なものがあります。

大体、レシピ本に紹介されているのは17cm~20cmの型のものが多いのですが

私が持っている型は21cm。ちょっと大きいです。

型の大きさに合わせて材料を増やして作っても納得のいく完璧な仕上がり

というのはなかなか難しいです。

卵ひとつを取ってみても同じMサイズでありながら大きさはまちまちなので若干の差が

あります。メレンゲの泡立て方が足りないとふくらみが悪いし、泡をつぶさないようにと

生地との混ぜ合わせ方が足りないと空洞が出来ます…トテモムツカシデス(笑)

そんな私のシフォンケーキはまさに一期一会。

同じものを作ることは出来ません。焼きあがって冷まして型から外すまでは

どんな仕上がりになるのかドキドキです。




今日はどうかな?

 Photo001

こ!これはっ!!会心の一撃です ( *・ω・)9

とても上手に出来ました。ほんのりアールグレイの紅茶の香りもいい感じです。

毎回、会心の一撃を出せるようになるといいんですけどね~ 




あ、やっぱ調子悪いかもです。作り終わると風邪をひいていたことを思い出しました。

早く治らないかなぁ…

作っているときもマスクしていたので「給食係」を懐かしく思い出しました(笑)