以前「自称アンパンマン」パンを作ったことがありました。。。
(詳しくは6/23日のブログへ)
オーブンの天板の大きさが足りなかったと言うか、パンひとつひとつの大きさの目測を
誤ったと言うか(汗) とにかく、アンパンマンが九位一体になってしまったことと
某DENさんのブログに大きなアンパンマンのパンが紹介されていたのを見て
「これはいいかも」と、ピ~ンときたので、早速作ってみることにしました。
まずはいつものようにホームベーカリーで生地を作り、パーツごとの大きさに分けて
ベンチタイムを取ります。

顔のベース、鼻とほっぺ、目、眉、口のパーツに分けました。
次に形を作ります。発酵するときに膨らむのを考えて
顔のベースはなるべく平らに広げました。

パーツは、もう少し下に配置すればよかったかな…
発酵すると共に眉がはみ出しそうな予感がします。
が、ここまではまぁまぁ順調といったところでしょう
でも、いつも…だいたいこの後にトラブルが起きるので気を抜かずに発酵へ。
珍しく発酵も順調に進みました~

でも欲を言えば、やはりパーツを全体的に下げたい感じがします。
ささっ、このまま形が崩れないうちに焼きに入りましょう!
焼きに入ると右側のほっぺが徐々に落ちてきました
このままでは外れそうです!!
ご法度ですが(温度が下がってしまうので)オーブンを途中で開けるという強行に出ました!
しかし、表面は焼けつつあるところでくっつけようとしても無駄な抵抗のようです。
仕方が無いので上の写真の左下に写っている「生地の残りを丸めたもの」を
ほっぺの横に配置して、これ以上外れてこないように堰き止め大作戦をやってみました。
これが予想以上に功を奏し。。。何とか外れることなく焼き上がりました
じゃ~んっ

出来ました!!右のほっぺもギリギリセーフです。
大きさが分かりづらいので、ひろくずさんのタバコを拝借。。。

これくらいの大きさです(直径、約20cm)アンパンマンの親分の出来上がり~
ちっちゃいのをいくつも作るより楽でした(V)( ̄∇ ̄)(V)ウッシャッシャッ
今回は「かなりミルクパン」に仕上げたかったので、いつもより多めに
スキムミルクを入れてみたのですが、これがうまく作用したらしく。。。
理想の味に仕上がりました♪
次からはこのレシピで作ろうと思います。
えっ?モチモチパンの黄金比はどうなったかって?
・・・・タッタッタッタッタッタッタッタ ε=ε= (ノ ̄▽ ̄)ノ
走って逃げたみたいですね(笑)