今回は、大好きなクリームパンを作ってみました♪

カスタードクリームを作り、生地で包むのですが・・・

  Kurimu001  クリーム多くない?



貧乏性の私は、クリームが残ってももったいないなぁと思い

作ったクリームを全てパンで包むことにしたのですが・・・

この行動はすぐに後悔に変わりました。

クリームを多く入れたため生地の許容範囲を超え、発酵中に閉じ口が「カパッ」と

開いてしまうのです

発酵させている間ずっと生地を観察し続け「カパッ」となっては閉じ

「カパッ」となっては閉じを繰り返す羽目になったのでした。

しかし焼きに入るとオーブンを開けるわけにはいきません・・・

徐々に「カパッ」と開いてしまう生地を見つめながら諦めモードの私


こんなん出来ました!!


   Kurimu002 はみだしチャンピオン!(笑)



次からはクリームの残りはどうにかする事にして、パン生地に包む量は少なめにしようと

心に誓ったのでした(`・ω・´)シャキーン ・・・たぶん(自信なさげ)




気を取り直して、次は「エピ」を作ることに・・・(パン屋かっ・笑)

エピとはフランスパンの生地で麦の穂のような形を作って焼き上げたものです。

今回は中にベーコンを入れることにしました

   Epi001 焼いたベーコンを包みます


これならクリームパンのようにはみだしたりしないです♪ らくちんらくちん♪


   Epi003 発酵後に深い切れ目を入れます


粉チーズとあらびき黒胡椒を振って焼き上げると・・・


   Epi004 なかなかいい感じ


こちらはうまくできました(〃´・ω・`)ゞ ひろくずさんにも好評です。よかった!

・・・クリームパンだって味はいいんだからブツブツ(←言い訳中)