モチモチなパンを食べたいなぁと思い「白玉粉」を混ぜたパン生地を使ってパンを作ってみました
ま、ここにたどり着くまでに・・・「白玉粉」(←もち米の粉末)と間違えて
「上新粉」(←うるち米の粉末)を買ってきてしまい、さて作るぞというときになって
気が付いたとかのハプニングがあったことは置いといて・・・(。-ω-)
と言いつつ、一応「上新粉」でも作ってみました。。。
強力粉250gに上新粉30gで作ってみると・・・ものすごく重いパンが出来ました
手のひらに乗せると”ずっしり”という感じです。上新粉の割合が多かったからなのか
発酵させてもほとんど膨らみませんでした。
食感もイマイチ納得のいくものではなく、ちょっと多めに入れたはちみつが予想を遥かに
越える甘さを提供していたため『重くて激あま~いパン』になってしまいました
さて、本題の白玉粉を混ぜたパンはというと・・・
今度は強力粉250gに白玉粉15gの割合にしてみました。こちらのパンは
普通においしかったのですが、思ったほどのモチモチ感は出なかったので
今度はもう少し白玉粉を多めに入れて作ってみようと思ってます。
いつの日にか・・・・黄金比を手に入れてやる~(笑)
そして、白玉粉でもう一品!
これは一体???と思われた方・・・ほぼ、大福もちの皮のようなものですよ~
「大福もちの皮だけをいっぱい食べてみたい」もしくは、
「雪見だいふくの皮だけをいっぱい食べてみたい」(笑)と思ったことはないですか?
私だけ???(´・ω・`)
今回は、きび砂糖を使ったために真っ白い仕上がりではありませんが上白糖で作ると
白いものが出来上がります!! 大福もちの皮三昧・・・至福の時です
私にとってはパンよりこっちがメインだったかもしれません(笑)


