カレー味のご飯。。。
これってドライカレー?それともカレーピラフ?
ドライカレーというのはカレーチャーハンのようなものだと認識していたのですが
ネットで検索してみると、どうも。。。汁気のないカレーでご飯に乗せて食べるもの
というのが一般的のようなんですよね
ほんとのところはどうなんでしょう???
ということで(?)ふれさん流カレーピラフを作ることにしました
ふれさん流=適当
ということなのであしからず
材料
●鶏肉少々・・・から揚げにするときの3つ分くらいをちっちゃく切ります
●たまねぎ・・・小さいもの半分をみじん切り
●ピーマン・・・1個をみじん切り
●にんじん・・・3cm分をみじん切り(今回は直径5cmくらいのものを長さ3cmほど使いました)
●カレールー・・・2かけ
●コンソメ・・・半かけ
●塩コショウ・・・少々
●バター・・・10gくらい(なければマーガリンか油でOK)
●お米・・・3合
●水・・・530ml (普通の固さがお好みなら550ml)
お米は洗って分量の水につけておきます。
フライパンでバターを溶かし、たまねぎを炒めます。
透き通ったら鶏肉とにんじんを加えて、カレールーを加えて溶かしながら炒めます。
ドロドロしてきたらピーマンを加え、お米をつけている水を少し取って入れ延ばします。
火を止めて冷まします。
お米をつけている水にコンソメを溶かして、冷ましたカレーを上に乗せ、塩コショウを少々
振りかけたら炊飯ジャーに入れてスイッチON!
炊き上がったらすぐに全体をよく混ぜて出来上がりです(〃'ω')
辛めがお好みの方は一味やガラムマサラを振るとおいしくいただけますよ~
下準備は必要ですが、炊飯ジャー頼りなので簡単にできます
是非お試しあれ
でも・・・・よく考えたらこれはピラフでもないかも炊き込みご飯?(笑)
