「ふれさん農園」の収穫祭を行いました(大げさ!・笑)

収穫祭というと秋のイベントですが、トマトとバジルがたくさん獲れたので

ものすご~くフライングしての開催です!



トマトとバジルというとパスタかピザ・・・パスタは普段も作ることが多いので

久しぶりにピザを焼くことにしました


パンやピザを焼くというと石釜とかあったらいいのにと思ったりしますが

そんな現実離れしたことは想像に留めておいて、オーブンと魚焼きグリルで同時調理

しようと思います。



     Piza003 発酵終了!


発酵させるときに濡らしたフキンをかけていたのですが、とってもグラマーな様子でした(笑)



今回作るピザは2種類・・・

●ウインナーとエリンギ

●トマトとバジル

にすることに


発酵させている間にトッピングの用意をしておこうと思ったらピザソースがないことに

気が付きました(今頃・・・)  早く作らなくては!!



なんちゃってピザソースレシピ

●野菜ジュース(トマトが入っているものならばOKです)

●ケチャップ適宜

●コンソメ顆粒1かけ

●水溶き片栗粉・・・片栗粉、水 各大さじ1

野菜ジュースとケチャップ、コンソメを火にかけて少し煮込んだら水溶き片栗粉を入れて

よく混ぜながらとろみがついたら出来上がり~ とっても簡単です!



伸ばした生地にピザソースを塗り、トッピングとチーズを散らしたら焼きに入ります

魚焼きグリルの方は香ばしく、オーブンの方は柔らかく焼けました o( ̄ー ̄)o


     Piza001  グリルに合わせて四角いピザ

         切ったらパズルが合わなくまりました(笑)



     Piza002  マルゲリータもどき

     モッツァレラ・チーズはなかったのでとろけるチーズで代用!


祭りらしく、ケンティ&ミッチーも(無理やり)お誘いしてみんなで美味しくいただきました~

我ながら大成功!(笑)



次の収穫祭は(まだやる気)ゴーヤパーティーを予定しています

只今、ゴーヤ1号が約15センチに生長していて、他にも何本か実りつつあるので

そう遠くないうちに開催しま~す

ゴーヤ三昧の食卓なんて誰か来てくれるのかな???

ひろくずさんも逃げ出すかもしれませんね(笑)