みなさんは「ゴーヤ」をどうやって食べるのが好きですか?

実は私・・・ゴーヤの苦みが不得意でゴーヤチャンプルなどは苦手です

しかし、これからの季節は夏バテ防止に栄養のあるものを食べたいので

夏野菜のゴーヤはもってこいの食材!なんとか美味しく食べたい!!


というわけで私のようにゴーヤが苦手という方に是非試して欲しいレシピを

紹介したいと思います。

このレシピだと私も食べれます。。。というよりむしろ好きです

独特の苦味が緩和される上に美味しく栄養もゲットできますよ!

ゴーヤ嫌いのみなさま、是非一度お試しあれ♪




まずはゴーヤを洗って縦半分に切り、中のわたを取り除いて半月にうすーく刻みます

スライサーでカットするのもいいと思います

カリカリの食感を楽しみたい方は包丁で切った方がいい歯ごたえが残ります


     Goya002  カットしました


ゴーヤ臭さをより取り除きたい方はここで熱湯をかけてすぐにザルに取り上げ

水でサッと洗ってから絞ってください

おひたしのようにしんなりしますが、味は初心者向きになります(笑)


そして、ツナ缶の汁気を取り除いたものとマヨネーズで和えます


     Goya003  アジシオなどで微調整してください


     これで完成!!簡単でおいしく食べられます


     Goya004



今日はお隣さんからいただいたゴーヤを使いましたが、うちで取れた物を食べられるのも

そう遠くはないようです。


     Goya005 雄花はたくさん咲きます   


     Goya006 雌花です。落ちないで実ってね





そしで、暑くなって私はバテバテですが、元気になっていく植物もあります


     Plumeria003 プルメリアです


もともと熱帯の植物なので冬の間は『枯れちゃった??』と思うような状態になりますが

暑くなってくると本領発揮してきます


     ↓ 枯れちゃった?から復活し始めた4月上旬頃の様子

     Plumeria001


去年は株の生長が足りなかったのか花を付けませんでした今年は咲いてくれるかな・・・


同じく暖かいところが好きな「マツリカジャスミン」。きれいに咲いていい香りを漂わせています


     Jasminum_sambac001  花は1日しかもたないのが残念


ハゴロモジャスミンやカロライナジャスミンといふうに『ジャスミン』と名の付く花は

いろいろありますがジャスミンティー用のジャスミンはこれだそうです

落ちた花を拾い集めて、つい・・・クンクン嗅いでしまいます(笑)

そんな姿をご近所さんに見られないように要注意です