みなさんは「ゴーヤ」をどうやって食べるのが好きですか?
実は私・・・ゴーヤの苦みが不得意でゴーヤチャンプルなどは苦手です
しかし、これからの季節は夏バテ防止に栄養のあるものを食べたいので
夏野菜のゴーヤはもってこいの食材!なんとか美味しく食べたい!!
というわけで私のようにゴーヤが苦手という方に是非試して欲しいレシピを
紹介したいと思います。
このレシピだと私も食べれます。。。というよりむしろ好きです
独特の苦味が緩和される上に美味しく栄養もゲットできますよ!
ゴーヤ嫌いのみなさま、是非一度お試しあれ♪
まずはゴーヤを洗って縦半分に切り、中のわたを取り除いて半月にうすーく刻みます
スライサーでカットするのもいいと思います
カリカリの食感を楽しみたい方は包丁で切った方がいい歯ごたえが残ります
ゴーヤ臭さをより取り除きたい方はここで熱湯をかけてすぐにザルに取り上げ
水でサッと洗ってから絞ってください
おひたしのようにしんなりしますが、味は初心者向きになります(笑)
そして、ツナ缶の汁気を取り除いたものとマヨネーズで和えます
これで完成!!簡単でおいしく食べられます
今日はお隣さんからいただいたゴーヤを使いましたが、うちで取れた物を食べられるのも
そう遠くはないようです。
そしで、暑くなって私はバテバテですが、元気になっていく植物もあります
もともと熱帯の植物なので冬の間は『枯れちゃった??』と思うような状態になりますが
暑くなってくると本領発揮してきます
↓ 枯れちゃった?から復活し始めた4月上旬頃の様子
去年は株の生長が足りなかったのか花を付けませんでした今年は咲いてくれるかな・・・
同じく暖かいところが好きな「マツリカジャスミン」。きれいに咲いていい香りを漂わせています
ハゴロモジャスミンやカロライナジャスミンといふうに『ジャスミン』と名の付く花は
いろいろありますがジャスミンティー用のジャスミンはこれだそうです
落ちた花を拾い集めて、つい・・・クンクン嗅いでしまいます(笑)
そんな姿をご近所さんに見られないように要注意です







