アンパンマン作成後、某ずんさんとミッチーから「次はリラックマだね」とプレッシャーを
かけられたので、作れるかな~とシュミレーションしている時に思いついたこと・・・
リラックマは形さえ作れたら普通に出来そう←不細工になることは必須で(笑)
でも、コリラックマは白い。。。パンは焼いたら茶色くなる
茶色くなったらリラだかコリラだか分からなくなる
う~ん。
そういえばパン屋さんで白いパンを見たことがあったっけ
あの白さはどうやって作るんだろう?
早速、パンのレシピ本やネットでさがして、とりあえず一度作ってみることに決定!
ところが、このところの『パン作り病』のため、うちの強力粉が品薄になっており
量ってみると196gしかないことが判明
必要な量は200gなので、あとの4gは薄力粉にしてみました(なんという適当!)
後で打ち粉でも強力粉は必要になるので薄力粉でだましだまし作ることに決定!
あくまでも買いに行くという選択肢はないらしい(-д-`*)
いろいろなレシピを参考にして自分流にしてしまう適当な私の今回の材料は
●強力粉196g+薄力粉4g
●塩3g
●はちみつ12g
●砂糖8g
●牛乳115g
●バター5g
●ドライイースト3g
になりました。うまくできるかな~
さて、前回同様1次発酵まではホームベーカリーにお願いしてみました
ちょっと覗いてみると、生地はいつもより固そう。。。ちょっと不安ですがそのまま待つことに。
1次発酵が済むと20分のベンチタイム。アンパンマンの時より粉が60g少ないので6つに切り分けました
見た目はいつもより固そうだと思った生地でしたが触ってみると扱いやすくていい感じです
ベンチタイムが終わったら丸め直して菜箸で真ん中にくぼみを作ります
そして2次発酵へ。アンパンマンの時とは違って膨らむのが楽しい(笑)
いつもと違う卵の入らない白いパン。。。焼き上がりまで白いままでいられるかどうか
不安な部分もありますが、今はとても白いです
くっついたのをはがして、茶漉しで粉を振ったら150℃のオーブンへGO !
はがす時にいじったせいでちょっと縮んでしまいましたが気にしないふりをして
待つこと17分。途中覗いてみて焼き色が付かないように注意・・・したいところです。
しかし、オーブンの中は電球色なのでパンが白いままでいるのかどうかが見ても分かりません
今回はどんなふうに焼けるのか様子見ということで、扉を開けずに
きっかり17分待つことにしました。
ガマンガマン
焼き色が付いてる ρ(-ε-。)
普通のパンよりは薄いのですがほんとは真っ白な焼き上がりになるはずでした
色はともかく味と食感はなかなかです┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
でもやっぱり白く焼き上げたいので、また挑戦します!!






