スーパーで、赤しそを売っていたので
今年もしそジュースを作ることにしました(*´ω`*)
《材料》
赤しそ 1袋(300gくらい?)
砂糖 450g
りんご酢 50cc
水 2000cc
《作り方》
1.赤しそは茎を取り除き、葉をよく洗い、ざるにあげて水気を切る。
2.水を沸騰させ、しそを入れて5分ほど煮る。ざる等でこして、液は鍋に戻す。
3.こした液に砂糖を加え、煮溶けたら火を止め、りんご酢を加える。
4.粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ♪3~4倍で薄めて飲むのがオススメ☆

水や砂糖、りんご酢の量はお好みで加減してください(*´ω`*)
今回はちょっと薄めだったかな?砂糖を入れてから少し煮詰めてもいいかも。
私にはちょっと酸味が足りなかったので、もう少しりんご酢を多めに入れたらよかったかなと思いました!
りんご酢のかわりにクエン酸、レモン汁などを入れるレシピもあるので、レシピサイトなどでお気に入りを見つけてみてもいいと思います(*´ω`*)
水や炭酸、牛乳などで割って飲むとおいしいでーす\(^o^)/
今年もしそジュースを作ることにしました(*´ω`*)
《材料》
赤しそ 1袋(300gくらい?)
砂糖 450g
りんご酢 50cc
水 2000cc
《作り方》
1.赤しそは茎を取り除き、葉をよく洗い、ざるにあげて水気を切る。
2.水を沸騰させ、しそを入れて5分ほど煮る。ざる等でこして、液は鍋に戻す。
3.こした液に砂糖を加え、煮溶けたら火を止め、りんご酢を加える。
4.粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫へ♪3~4倍で薄めて飲むのがオススメ☆

水や砂糖、りんご酢の量はお好みで加減してください(*´ω`*)
今回はちょっと薄めだったかな?砂糖を入れてから少し煮詰めてもいいかも。
私にはちょっと酸味が足りなかったので、もう少しりんご酢を多めに入れたらよかったかなと思いました!
りんご酢のかわりにクエン酸、レモン汁などを入れるレシピもあるので、レシピサイトなどでお気に入りを見つけてみてもいいと思います(*´ω`*)
水や炭酸、牛乳などで割って飲むとおいしいでーす\(^o^)/