冷蔵庫の中の林檎をなんとかしたかったので
アップルパイを作りました。

林檎1個に大さじ2の砂糖
リキュール、レモン汁小さじ1
バター大さじ1
塩少々
を水分が飛ぶまで弱火で鍋で煮て
冷めたら市販のパイ生地で包み
艶出しの卵黄を塗り
200度のオーブンで20分、190度に下げて10分

こんな感じになりました。焼き上がったので冷ましています。
(なんせ不器用なので成型がちょい不細工ですが…えー)



母と祖父母によると美味しかったようで作った甲斐がありましたラブラブ

いつもモニターと動物しかネタがないので
たまには料理ネタで書きましたりんご

以前に春巻の皮で作ったときより
パイ生地の方が食べごたえがありました。
春巻きの皮の方が簡単に作れます。
豪華に行きたい時、仕上がりの美しさはパイですね。