食いしん坊将軍のらーめん食べある記(千葉県版)
私(将軍)は稲毛にある「稲毛ラーメン帝国本部」にいってきました。
場所はJR稲毛駅出て、大通りを左に小中台方面へ。
『らーめん虎の穴』を過ぎ、東関東自動車道の高架下の道を右に進んだ先のJOMO石油の中に併設してます。
店内はカウンター席にテーブル席2つとやや狭め。
お昼の時間帯は過ぎていたが、満席。
券売機で食券を購入。
メニューは魂のつけ麺、らーめん、黒坦々麺が基本で、その他に期間限定らーめんも。
麺が極太、中太、細打が選べる。
私(将軍)は中太らーめんに味煮卵を注文。
待っている間に、カナッペが登場。
らーめん屋にカナッペという面白い組み合わせ。
(パンの上のリエットはらーめんのスープで煮込んでいるそうです。)
話を伺うと…
オーナーはフレンチシェフをされているそうで、さらに稲毛を盛り上げたい為に、らーめん屋も開いたそうです。
中太らーめんが登場!
濃いめのスープの上には、ブロックチャーシュー、極太メンマ、キクラゲ、海苔、白ネギ、魚粉、柚子。
まずはスープから食す・・・熱そうなので、ふぅふぅ~すると…
ぬぉおお、海苔の上の魚粉が舞ってしまった(^▽^;)
改めて食す…うん、まいう~(-^□^-)
豚骨(動物系)と魚介系のちょうど良いバランスで、醤油の味わいが強く主張している。
表面に浮いた脂が、スープをずっと熱々で食せる。
続いて、麺を食す…中太ちぢれ麺で食べ応えあり、スープとも合ってる。
具はどれも手が込んでいて、美味い。
中でも煮味卵は絶妙(-^□^-)
黄身の半熟具合といい、白身の味付けといい、素晴らしい。
たまに口に入る柚子もよいアクセントに。
完食する直前、スープ割りをいただく。
つけ麺でなく、らーめんでもスープ割りがあるのは珍しい。
しかし、残念ながら、スープの残りが少なく、断念(T_T)
次回こそは忘れずに、スープ割を!
いや、魂のつけ麺を食すぞ!!
余は満足じゃ(-^□^-)
○稲毛ラーメン帝国本部
千葉県千葉市稲毛区小中台町516-14 JOMO石油併設
営業時間:11:30~24:00
定休日:月曜日
稲毛ラーメン帝国本部 (ラーメン / 稲毛、京成稲毛、新検見川)
★★★★☆ 4.0