ノロゲンゲという魚をご存知でしょうか?
スズキ目 ゲンゲ科 シロゲンゲ属の深海魚です。
(地方によってはドギ、トーロなどと呼ばれています)
画像をアップしようと思いましたがちょっとグロいので
興味のある方は検索してみてください。
(目はカワイイですが全体を見るとやっぱりグロい)
存在は知ってましたが、店頭では見たことがありませんでした
たまたまなのか昨日スーパーにて
5匹、250円で売ってたので思わず買ってしまいました。
下処理にアタマとワタ取るときなんともいえない
ヌメヌメ感が気になりましたが
ウナギほどつかめないということはありません
(ウナギをつかんだことは無いですが)
汁物が有名でしたがとりあえず煮てみました
ゲンゲの最大の特徴は
全身がヌルヌルする粘液
つまりゼラチン質で覆われていて
プルプルのコラーゲンたっぷりというわけです
身はカレイの煮付けに煮ていて食べやすいです。
余談ながら一昨日ビーバップ!ハイヒール という番組にて
福岡伸一先生いわくコラーゲンを食べても
分解されて意味がなくなってしまうらしい
それでも牛よりは含有量が多いみたいなので
摂らないよりかはマシでしょうか?