みなさーん
お元気でしたか?
私は毎日投稿もすっかり諦めて😅
めちゃくちゃ久々の投稿です。
今日はコース講座終了のその後
「深める会」についてのお話です。
1年間で旬を学ぶ
野菜とフルーツの料理教室を終えて
ご希望の方には
終了生に向けた復習会、
その名も「深める会」を
毎月オンラインで開催させていただいています。
うちのレッスンは
結構、盛り沢山の内容。
一年目は、主食、主菜、副菜、甘味
の4品と、季節の手仕事の5つを
皆さん、まずは作ってみるということに必死。
準備も含めて精一杯だと思います😅
さらに座学もある🤣
2年目は、昨年のレシピのアレンジや補足
お伝えしつつ、
みなさん少し余裕を持って
じっくり深い質問などもいただけます。
深める会はグループレッスンなのがまた楽しい
5月のレッスンは「実山椒」を扱いました
昨年はまずは実山椒を下処理して
様々に使える調味料をご紹介しました。
今年はそれを使って
「ちりめん山椒」
を作りました。
ビーガンや魚介アレルギーの生徒様向けに
「ひじき山椒」のレシピもご用意しました。
これが意外と大好評😍
手の込んだレシピもいいけれど、
やっぱり季節もののスタンダードが
手作り出来るって幸せですよね😊
毎年繰り返し作って
自分の作りやすい形やレシピに変えていく。
手仕事ってそういうものだと思います。
「深める会」で、我が家の味を
育てていってもらえたら嬉しいです😊
こずえさんの
実山椒が青々として、
とっても美味しそうです🥰
こずえさんは、北海道で麹料理の講座や
手仕事講座もされています♪
ぜひcheckしてみてくださいね♪