こんにちは!
2022年毎日ブログ更新チャレンジ中です♪
本日は 2/81日目!
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時折ご注文をいただく、陰の人気商品
「なないろクッキー」
についてのお話です。
作りはじめてかれこれ10年ほど。
マルシェ出店などに、お弁当の横で
または特注で贈答用として
販売させていただいています♪
季節の野菜パウダーなどを入れた
七色のクッキー。
瓶入りでとってもかわいいんです😊
ご要望をいただいて、
オンラインショップに登場させるため
少しレシピの改良をしはじめたら
クッキー沼にハマりました😅
クッキーって、お菓子作りのはじめの一歩
ともいえるくらい
素材も作り方もとってもシンプル♪
でもでも、だからこそ配合や温度設定など
ちょっとしたことで美味しさが
ものすごーくかわるんです😆
野菜パウダーなどの天然色素は
高温で焼くと色が飛びやすく
味も飛びやすい。
だからといって、低温で焼きすぎると
サクッとした食感に仕上がらず
ねっとりした感じになります。
なないろクッキーは
動物性食材を使わないクッキー。
水分は加えずオイルだけで作っていました。
少し表面がモロモロするので
オンライン販売向けに豆乳を少し加えることに。
水分が加わると、サクサク感が少し落ちるので
アーモンドプードルも加える。
そうすると、やっぱり最初の生地より、
水分が多く、焼き時間も長く、
温度も高めの方が美味しく焼けるようです。
オンラインショップ
どうぞお楽しみにしておいて下さいね♪
こちらは「夏のなないろクッキー」
パティスリーとはまた違った
デリカテッセンの作る優しいクッキーです。
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