こんにちは!


2022年毎日ブログ更新チャレンジ中です♪


本日は 2/81日目!


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時折ご注文をいただく、陰の人気商品
 
「なないろクッキー」
についてのお話です。


作りはじめてかれこれ10年ほど。
マルシェ出店などに、お弁当の横で
または特注で贈答用として
販売させていただいています♪


季節の野菜パウダーなどを入れた
七色のクッキー。
瓶入りでとってもかわいいんです😊




ご要望をいただいて、
オンラインショップに登場させるため
少しレシピの改良をしはじめたら


クッキー沼にハマりました😅


クッキーって、お菓子作りのはじめの一歩
ともいえるくらい
素材も作り方もとってもシンプル♪


でもでも、だからこそ配合や温度設定など
ちょっとしたことで美味しさが
ものすごーくかわるんです😆

 

野菜パウダーなどの天然色素は
高温で焼くと色が飛びやすく
味も飛びやすい。


だからといって、低温で焼きすぎると
サクッとした食感に仕上がらず
ねっとりした感じになります。



なないろクッキーは
動物性食材を使わないクッキー。


水分は加えずオイルだけで作っていました。
少し表面がモロモロするので
オンライン販売向けに豆乳を少し加えることに。


水分が加わると、サクサク感が少し落ちるので
アーモンドプードルも加える。
そうすると、やっぱり最初の生地より、
水分が多く、焼き時間も長く、
温度も高めの方が美味しく焼けるようです。



とにかくいろいろ調整しながら

今のベストを探っています。


こんなにクッキーと向き合うことになるとは🤣


オンラインショップ
どうぞお楽しみにしておいて下さいね♪


こちらは「夏のなないろクッキー」


パティスリーとはまた違った

デリカテッセンの作る優しいクッキーです。



オンラインShopはこちら




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