畑でトマトが大量に収穫できていて、ありがたいけど在庫過多です笑い泣き


ドライトマトに挑戦しましたニコニコ

ドライトマトって買うことないんですが笑、うまくできれば保存がきくので、食べ方は後々調べれば良いかなとアップ


畑のトマトは、中玉トマト。

大きめのミニトマトより2回りくらい大きいです。


半分に切って、アラジン×2皿、


オーブン1皿、


それぞれ110〜130度で1時間。

表面が乾燥したセミドライトマトですニコニコ


左が加熱前の生トマト、右がセミドライトマト。

全体的に縮んでますひらめき電球


冷めてから味見ラブラブ

甘いトマトがさらに甘くなっていましたビックリマーク

皮は少し気になりましたが、とにかく味が濃いキラキラ


このまま更に乾燥させるとドライトマトになりますが、アラジンでさらに1時間半ほど乾燥させてもこの程度で、


完全には水分飛ばず。

ドライトマトに近い、セミドライトマト。


セミドライトマトは、水分が多いものから少ないものまで、幅広いんですね。

便利な呼び名ひらめき


電子レンジであらかじめ水分を飛ばすと時短になるようですが、切ってそのままオーブン入れちゃいました泣き笑い


1時間でセミドライトマトにした後は、天日干しにやり

干したの夕方で日陰。皮は柔らかくて水分たっぷりです。


天日干しだと難易度があがることをわかった上での挑戦ですにやり

もやもや湿度が高いので、カビる

今更ながら干した後に少し塩を振りました

もやもや虫がくる

もやもや鳥に狙われる

などなど。


平干しネットのため、囲いがなく、鳥に見つかったら全部持っていかれます笑い泣き


切り干し大根をこれで作った時は、色が同じだし、冬だしで問題なし。

トマトは赤なので、とにかく目立ってます笑い泣き


アラジンで追加加熱し、ドライトマトに近づいたセミドライトマトは、オイル漬けにしましたキラキラ

在庫過多とはいえ、天日干しが全滅したら悲しいので泣き笑い

全部で35個くらいトマトを使っています。


チューリップ


翌朝、まだ無事。2日目とします。


8時には30度越え、朝日をしっかり浴びていますにやり


3日目の朝ニコ

前日よりは皮がシワシワ。

虫にも鳥にも気づかれていませんニコニコ


4日目の朝。

見た目は前日と変わりませんが、内側のゼリー部分は完全に乾きました口笛


5日目の朝。

全体的に黒く見えるようになってきました。

萎んできたからです


どこまで乾いたら完成なのかわからない笑い泣き


使う時に水で戻して使うほどカラカラではないけれど、そのまま食べると、かなりねっとりした感じ。

甘さの凝縮を想像していたのですが、干す時に塩をふったので、そんなに甘くなく。

酸味を感じました。

日頃食べないので、乾き方だけでなく、味もドライトマトの正解がわかりません笑い泣き


チューリップ


そして本日6日目。

もう完成で良いだろう爆笑ということで、完成笑

昨晩は湿度が高かったので、前日取り込んでも良かったかも。


前日とほぼ変化なし。


内側までよく見ると、カビが出ているものもいくつかありましたが、まぁ、こんなもんかな、と口笛


干しておいてなんですが、私はセミドライトマトの方が好きでした笑い泣き笑

これも経験ひらめき