畑でトマトが大量に収穫できていて、ありがたいけど在庫過多です![]()
ドライトマトに挑戦しました![]()
ドライトマトって買うことないんですが
、うまくできれば保存がきくので、食べ方は後々調べれば良いかなと
畑のトマトは、中玉トマト。
大きめのミニトマトより2回りくらい大きいです。
半分に切って、アラジン×2皿、
オーブン1皿、
それぞれ110〜130度で1時間。
表面が乾燥したセミドライトマトです![]()
左が加熱前の生トマト、右がセミドライトマト。
全体的に縮んでます
冷めてから味見![]()
甘いトマトがさらに甘くなっていました
皮は少し気になりましたが、とにかく味が濃い![]()
このまま更に乾燥させるとドライトマトになりますが、アラジンでさらに1時間半ほど乾燥させてもこの程度で、
完全には水分飛ばず。
ドライトマトに近い、セミドライトマト。
セミドライトマトは、水分が多いものから少ないものまで、幅広いんですね。
便利な呼び名![]()
電子レンジであらかじめ水分を飛ばすと時短になるようですが、切ってそのままオーブン入れちゃいました![]()
1時間でセミドライトマトにした後は、天日干し![]()
干したの夕方で日陰。皮は柔らかくて水分たっぷりです。
天日干しだと難易度があがることをわかった上での挑戦です![]()
湿度が高いので、カビる
今更ながら干した後に少し塩を振りました
虫がくる
鳥に狙われる
などなど。
平干しネットのため、囲いがなく、鳥に見つかったら全部持っていかれます![]()
切り干し大根をこれで作った時は、色が同じだし、冬だしで問題なし。
トマトは赤なので、とにかく目立ってます![]()
アラジンで追加加熱し、ドライトマトに近づいたセミドライトマトは、オイル漬けにしました![]()
在庫過多とはいえ、天日干しが全滅したら悲しいので![]()
全部で35個くらいトマトを使っています。
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翌朝、まだ無事。2日目とします。
8時には30度越え、朝日をしっかり浴びています![]()
3日目の朝![]()
前日よりは皮がシワシワ。
虫にも鳥にも気づかれていません![]()
4日目の朝。
5日目の朝。
全体的に黒く見えるようになってきました。
萎んできたからです
どこまで乾いたら完成なのかわからない![]()
使う時に水で戻して使うほどカラカラではないけれど、そのまま食べると、かなりねっとりした感じ。
甘さの凝縮を想像していたのですが、干す時に塩をふったので、そんなに甘くなく。
酸味を感じました。
日頃食べないので、乾き方だけでなく、味もドライトマトの正解がわかりません![]()
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そして本日6日目。
もう完成で良いだろう
ということで、完成![]()
昨晩は湿度が高かったので、前日取り込んでも良かったかも。
前日とほぼ変化なし。
内側までよく見ると、カビが出ているものもいくつかありましたが、まぁ、こんなもんかな、と![]()
干しておいてなんですが、私はセミドライトマトの方が好きでした![]()
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これも経験![]()

















