冬のおやつといえば・・・・・
そう 焼き芋🍠ですが
干してあるのは・・・・・
干し芋です。
訪問ありがとうございますOMIMARIです。
先日スーパーで干し芋を発見
あー美味しそうと思い
買ってしまいました。
ふと
食べていて
甘くて美味しいけど 🍠
太るかもと頭をよぎったので
成分や効果効能を調べてみました。
干し芋はどうやって
作っているか知っていますか
蒸して ⇒ 切って ⇒ 1週間天日干し
この方法で家庭でもつくれますよ。🍠
早く食べたい方は↓↓こちらを参考に
干し芋の栄養は
ミネラルやビタミンが豊富で
ダイエットに関係するGI値も非常に低くことから
ダイエット食品としても使われています。
干し芋の成分
ビタミンB
ビタミンC
ビタミンE
カリウム
鉄分
マグネシウム
でも
ちょっと待って
ダイエットにいいと言っても
あんなに甘いのに糖質は
大丈夫と気になりますよね
カロリーは低いけど実は糖質は多い
それなのに
なぜ
ダイエット食品や健康食品なの?
それは・・・
干し芋に含まれるビタミンが
疲労回復効果にいいから
ビタミンB群は栄養素の糖質が
エネルギーに変える働きがあって
筋肉や神経の疲れ、
身体の免疫力を高める効能が
期待できるんですって。
では
ビタミンが不足すると・・・?
エネルギーが作られなくなったり、
疲れが生じやすくなったり、
集中力が低下する原因になるので
しっかりと補給しないとね。
健康面に効果はあるの
カリウムやマグネシウムが
豊富で血圧の予防にもいいの
ビタミンCと腸内環境を整える
食物繊維が豊富に含まれているから
風邪予防にも効果があります。
食物繊維と言えば便秘解消
カリウムはむくみ予防
ビタミンEは美肌効果
(アンチエイジング効果)
鉄は貧血予防
冷え性改善
これら全部干し芋の効果効能
干し芋は凄い食品なんですね。
調理方法は
昔は石油ストーブの上にのせて
焼いて食べていたけど
今は電子レンジかフライパンですね
電子レンジは
★ 600wで10秒から20秒
(足りいない時は10秒づつ追加してね)
★ フライパンは油を引かずに
そのままのせて少し焦げ目が
つくぐらい焼きます
おすすめはフライパン
少し焦げ目がついてねっとりホクホク
いい匂いが漂って「アチ」と言いながら
食べるのがおすすめです
電子レンジで600w1分で加熱したら
丸焦げちゃんになっちゃうから
気を付けてね
こんな感じ
炭みたいになっちゃった
硬くて食べられない
干し芋は栄養価もたかいので
是非小腹がすいた時に
食べて下さい
食べすぎには注意してね
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極秘情報
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食べ方にポイントがあります。
飲み物と一緒に食べて
飲み物と一緒に食べることで
干し芋に含まれる不溶性食物繊維が
水で膨らむ性質を持っているので
少量でも満足感が得られます