昨日の続き!
きし丸さんから頂いた極上ドデかアカムツを頂きます!
アカムツの炙り
※白菊・永平寺白龍(石川県)
アカムツと言えば炙り!
美味いとしか出てこん…
煮付け
甘辛く煮付けた。
濃ゆい煮汁とアカムツの身がバツグンに合う
天ぷら
※十四代 純米大吟醸(山形県)
ほっこりふんわり
贅沢な天ぷらやわ~
酒蒸し
ネギの青いとこに生姜と多めにお酒を入れて蒸して
仕上げに醤油と熱したごま油をジュワワ~
身はとろっとろで汁もめっちゃ良いアテになったよ
締めはシロムツの出汁に
アカムツの身に卵液加え
シロムツ出汁のアカムツの茶碗蒸し
出汁も身も旨すぎる~!!
女房、娘も唸ってたわ
これにてアカムツ料理は終了
ここから閲覧注意です
では!
アカムツと言ったらコレ!
既に口から…
ぎょぎょ!!
じゃ~ん
アカムツのサイズも大きいからタイノエもデカいわ~
裏側!
エビやシャコみたいなもんよ~
って事で
タイノエの塩焼き
頭からガブリと~!!
香ばしくて良いアテになったわ
まぁ~海老みたいなもんよ!
きし丸さん、素晴らしい釣り魚を送って頂きどうも有難うございました!!
ドンコもシロムツもユメカサゴも最高に美味しかったです!
そしてアカムツ!堪能させていただきました!!
見事なサイズで味も最高
ご馳走様でした!
ところできし丸さん、愛知の乙女って誰ですか?!