先週土曜の大宮市場
活けのハモを見ると和歌山を思い出すよ~
めっちゃ巨大なマツカワカレイ
なんと!3.8キロ!!
で、買ったのは…
またまた静岡SET…
美味しいからね!
早速朝ごはんで~
生桜えびと生シラス丼
桜えびの甘さと生シラスのねっとりがたまらん
朝ごはん食べながらTVを観てると、所さんのお届け物で桜えびが紹介されてた!
なんかこう言うの嬉しいよね~
所さんが試食すると大絶賛!
って事で、見よう見まねプラスアレンジして拵えます!
と言っても作り方は簡単。
桜えびを素揚げしてから炊き込むとの事。
ここでアレンジしてタケノコ投入
素揚げして油を切った桜えびをこれでもか~と加え土鍋炊き
完成~
香りがヤバい
桜えびと筍の炊き込みご飯
※秀鳳 純米大吟醸(山形県)
桜えびの香ばしさと旨味がご飯にしみ込んで激ウマ
コレは所さんが大絶賛してたことは有る!
桜えび好きの女房も無言でおかわりしてたよ
で、一緒に買ったシラスは
釜揚げして
ふわっふわ
炊き込みご飯にトッピング~
これも反則級の旨さだったよ
晩酌時に炭水化物は控えてたけど
この日は食べすぎたし飲み過ぎたわ
揚げてからの桜えびの炊き込みご飯は想像以上に美味かった
もし運よく生の桜えびが手に入ったら是非おススメの炊き込みご飯かな!