大宮市場の肉屋アンデスで買ったイベリコ豚の肩ロース。
ハムかベーコンでも作ろうと思ったけどイマイチ気乗りせず。
解凍しちゃったから何か作らねば。
って事でお手軽なもんを作ります!
軽く炒めて味付けして圧力鍋で調理。
圧が抜けて煮汁を詰めれば完成。
ね。簡単でしょ!
カットしてみると…
めっちゃ良い感じ!
味見
ムフフフ
今年も購入
北海道産行者ニンニク
後半って事も有って
太くてデカイ!←言ってみたかった
生のまま醤油漬けとサッと湯がいて麺つゆに漬けたのと二種類作った。
生は葉よりも醤油がメイン。
このお醤油が素晴らしく使えるのよ~
茹でたのはそのまま食べても美味しい
生は瓶に詰めて冷蔵庫に入れとけば一年は持つ。
イベリコ豚の肩ロースチャーシュー
※秀鳳 純米大吟醸(山形県)
行者ニンニクと一緒に食べたけど写真撮り忘れた~!!
でも相性バッチリで美味しかった
チャーシューと言ったら
イベリコ豚のチャーシュー麺
チャーシュー旨~~~い
行者ニンニクとの相性も最高
真竹メンマとも良く合ったよ!
美味しゅうございました。
明日は久々に泊りでホタルを見てきます!
見れるかな~?!
それでは皆様、良い週末を