先週末、角上魚類でヘッドハンティングしてきたぜ~
あ。サクラマスの頭ね
二匹分の頭にカマが付いて100円ってお買い得でしょ
焼いて食べようと思ってね!
でも全部焼くのもなんだから…
せっかくなんでアレ作ります!
鼻先の透明の所を切って
塩ふって一日置いて塩抜きしてお酢に漬ける。
サクラマスのカブトの塩焼き
※饗乃光 純米(埼玉県)
思った以上にコッテリだったよ
粕汁
煮れば煮るほど旨くなる。
サクラマスと言えばこの時のを使って
解凍したサクラマスを切って自家製柚子酢に漬けてから
押しマス
サクラマスのマス寿司
美味極まりない
氷頭とメフンの塩辛
どっちも手間かかるけど惜しまずに作って大正解
メフンは酒でも米でもバツグンに合う
GWに大きいサイズのマスでマス寿司を作るとするか!
咲き終わった胡蝶蘭を貰って愛でてたらついに咲いた
全部咲いてくれるかな~