陶器市で茶碗蒸し用の器を買ってすっかりハマってしまった。
今回はチーズを入れて洋風に仕立ててみたいと思います
丁度野菜たっぷりのスープを作ってたんで
それを出汁に卵液を作り
具はモッツァレラチーズと
ボイルホタテ
3分強火、10分中火~弱火で蒸します。
ホタテとモッツアレラの茶碗蒸し
※聖 酒母酒 (群馬県)
野菜スープの出汁とホタテが良い感じに合う
モッツァレラチーズとの相性もなかなか良いね
次回は違うチーズで試してみるかな!
お魚アテは角上で買ったブリとほうぼうの柵
茶碗蒸し同様に青鬼からも抜け出せなくなった…
良さげなニシンも売ってたんで購入
って事で頂きます
ブリとホウボウの刺身
※澤姫 特別純米しぼりたて(栃木県)
ブリは天然だから臭みも無く良い脂で美味。
ホウボウは白身の中ではトップクラスの旨さだよね。
にしんの塩焼き
※菊姫 にごり(石川県)
白子を期待したけど卵だった…
でも卵は卵で美味しいけどね!
生にしん、良いアテになったよ
今回買った刺身は全て食べちゃったけど
次回から何切れか残して茶碗蒸しに入れてみるかな!
昨日から孫が来てるんで明日は有給取ってお休みします!
それでは皆様、良い週末を
やっとの思いでGETしたのに
忘れてきやがって~~~~