先週土曜の大宮市場。
そんなにお魚は多くは無かったけど
レアなエビスダイ発見
キロ3千円越すと手が出しにくいわ
待ってたサクラマス発見
でもちょいサイズが物足りん
まだコッチの方が…
なんて思ったけど何気にお高い国産サーモン。
この日はあちこちでコノシロをよく見かけた。
安いんで購入
さらに!新店舗発見
本格韓国キムチのお店。
ニラやらラッキョウやらあまり見かけないキムチも売ってた。
せっかくなんでヤンニョムケジャン
熟成キムチ、チャンジャを購入
熟成キムチはそのままでも美味しいけど鍋に入れると美味
チャンジャは日本風と韓国風と有ったが甘めの韓国風を買った。
ニンニクがゴロゴロ入っててパンチ効いてるわ~
これらに牡蠣を入れたスンドゥプを作ったけど
写真撮り忘れちゃった
って事でコノシロを捌きます。
三枚におろして塩をふり
酢でしめて完成
コノシロの酢締め
※李白 純米にごりしぼりたて(島根県)
敢えて強めに締めたけど旨味が濃くて美味。
残りは冷凍してちらし寿司に使う予定。
ちらし寿司にコノシロの酢締めが入ると
味も見た目も良いアクセントになるからね!
今度の日曜日はひな祭り。
トビキリ美味しいちらし寿司でも作ってあげるか~