黒豚祭りじゃ~~~~~
欲しい魚が無かったんで黒豚ブロックを買ってきた
部位はヒレ、肩ロース、チャーシュー用のバラとブロック。
先ずはバラブロックを使います。
ついでにスーパーTOPで買った四元豚バラも使ってベーコンを作ります
いつものスパイスを作り
スリスリ
真空パックをして冷蔵庫で数日寝かせます。
水洗い後に干して
桜のスモークウッドとピートパウダーで
60~70度で5時間温燻製。
良い色っしょ!
一晩置いてからカットしてみると
めっちゃ良い香りやわ~
黒豚ベーコンと四元豚ベーコン
食べ比べたけど…
どっちも旨くて甲乙つけがたいや
次はヒレを使います
ニンニク入りの自家製塩麹に漬けこんで蒸します
蒸しあがったら一晩寝かせ手で裂けば
黒豚ヒレの蒸し豚
※七笑 純米五割こうじ(長野県)
ニンニクの効いた自家製塩麹の塩梅が良くめっちゃ美味い。
手で裂いたお陰で肉も柔らかく旨味も強く感じるよ。
明日はチャーシュー用のバラと肩ロースを使います!