昨日食べたマグロは確かに美味しかったけど
最近出回る生のビンナガもそれなり美味しい
普通に刺身で食べても良いけどひと手間加えて
ビンナガの山かけ
※菊姫 にごり(石川県)
めっちゃ良いアテになるわ~
さらに半身は昆布で締めます。
昆布締め終わった昆布は
この前のカレイの煮付けの時にしっかりリサイクル
ビンナガの昆布締め
※晴菊 特別純米(埼玉県)
ねっとりとした食感で旨味が格段にUP!
ビンナガの昆布締め、おススメっす
こんな部位も買ったんだ。
生本マグロのカマ。
メジかな?!
これで300円也~
メジと言えど脂も可食部もばっちり
今回はネギトロ丼がメインじゃなく
残った筋、血合いと骨。
煮込んでガッツリ出汁をとります。
この出汁を使った
マグロラーメン
娘が旨いラーメン食べたいって言うもんで~
マグロ出汁にネギトロトッピングで大満足したらしい。
さぁ~明日は土曜日お休みだ~
美味いもん探しに市場に行くかな!
それでは皆様、また来週