加齢に伴いカレイが好きになって来た
って事で、高級ナメタガレイを購入
ナメタガレイの煮付け
※白菊 純米(石川県)
かなり薄味に煮たけどバッチリや。
身はふんわりぷるんとしてキメ細やかで美味極まりない
これでもうちょい安ければ…
って事で、ちょいお安めのカレイを二種類購入
比べたがりで~
アカガレイと
クロガレイ
アカガレイの方がちょいお高め。
見た目は一目瞭然だね。
クロガレイの煮付け
※鳳陽 純米原酒 しぼりたて(宮城県)
皮がざらついてるけど身は普通に美味しい。
アカガレイの煮付け
※雪中梅 特別純米生原酒(新潟県)
クロガレイと比べるとふんわり柔らかいね
身質はナメタガレイに近い気がするし
ナメタほどじゃ無いけどエンガワも脂が有って美味しい
卵を食べ比べると全くの別もの。
おいら的にはアカガレイの方が美味しく感じるけど
身も卵も好みかな~
ナメタガレイのお酒は大好きな石川県能登の地酒白菊で
ぐい吞みは珠洲市の珠洲焼。
まだまだ復興に時間が掛かると思うけど
風化させずに応援し続けたいと思います。
どうか一刻も早く復興できますように。
輪島の御陣乗太鼓、また見に行きたいな。