お魚だけじゃ飽きちゃうから
たまにはお肉もね!
モモは縛って煮豚を作ったけど
好評過ぎてあっという間に食べられてたわ
って事で、バラで久々にベーコンを作ります
ちなみにこれで1.27キロ。
塩分濃度3%で砂糖同量スパイスもろもろ擂りこみ真空パック
9日後、水洗いして
乾かすために干す
6時間くらいかな。
良い感じに干せた。
桜のスモークウッドにピートパウダー
温度は66~70度で5時間温燻
しっかり乾燥させたから良い色に燻製出来たわ。
完成後、一晩置いて落ち着かせる。
翌朝、カットしてみるとこんな感じ。
って見ただけじゃわからんね!
自家製ベーコン炒め
さすが黒豚ちゃん
塩梅バッチリ、香りも良く脂が甘いわ~
牡蠣と自家製ベーコンのアヒージョ
※聖 酒母酒(群馬県)
オイルにスモークの香りがうつって良い香り
牡蠣がベーコンの旨味やらを吸って強烈に美味いし
ベーコンも柔らかくてたまらんわ~
熱いから気を付けろよ!って言ったのに
女房も娘もヤケドしてんの
さすがに全部は食べれんから真空パックで冷凍。
久々にベーコン作ったけど楽しかったよ~!!
燻製するならソーセージも良いね
羊腸注文しとくか!
そろそろサクラマスも出てきそうだし
冷燻でスモークサーモンなんかも良いかもね~
燻製またハマりそうだわ