日曜の朝は娘と一緒にクッキングキラキラキラキラ

 

材料はこれだけ。ウインク

 

牛乳はノンホモならOK!

 

 

牛乳を温め65度になったらお酢を50cc加え

 

ゆっくり混ぜる

 

 

 

おおよそ分離したらボールの上の濾し布に流し

 

 

水分を切る

 

ちなみに溜まった水分はホエー

 

 

 

搾ったらジップロックに入れて湯の中で捏ねる

 

 

 

袋から出して丸めれば

 

 

モッツァレラチーズの完成キラキラキラキラ

 

出来立てフレッシュを味見…

塩味は無くミルキー爆弾酔っ払い

 

 

モッツァレラと言えば

 

 

カプレーゼ

 

 

これはヤバイ!!

何がヤバいってトマト高すぎ…ニヒヒ

 

味付けは岩塩、胡椒、オリーブオイルのみ

 

チーズに塩分とオイルが加わると一気に輝くね酔っ払い酔っ払い

 

 

 

焼きイチジクとモッツレラチーズ

※白菊 貴醸酒 2019

 

 

半分にカットしたイチジクを110度で片面30分

合わせて1時間焼いた。

 

凄まじい甘さのイチジクとモッツァレラが絶妙酔っ払い酔っ払い

 

さらに貴醸酒との相性がピータンと紹興酒くらい合う←わかりにくいニヤニヤ

 

 

イチジクはこの後干してドライにします。

上手く出来たらUPします。ウインク

 

 

モッツアレラはクセも無く食べやすいし

色んな素材との相性も良い。

 

暫しハマるとするか~ニヤニヤキラキラキラキラ

 

 

今朝起きるとテーブルにアヤシイお菓子がたくさんポーン

 

 

娘がハロウィン用にカボチャのタルトを拵えたらしい。

 

一個おすそ分けでもらった。

 

 

不気味だけど美味しかったわデレデレキラキラ