日曜の朝は娘と一緒にクッキング
材料はこれだけ。
牛乳はノンホモならOK!
牛乳を温め65度になったらお酢を50cc加え
ゆっくり混ぜる
おおよそ分離したらボールの上の濾し布に流し
水分を切る
ちなみに溜まった水分はホエー
搾ったらジップロックに入れて湯の中で捏ねる
袋から出して丸めれば
モッツァレラチーズの完成
出来立てフレッシュを味見…
塩味は無くミルキー爆弾
モッツァレラと言えば
カプレーゼ
これはヤバイ!!
何がヤバいってトマト高すぎ…
味付けは岩塩、胡椒、オリーブオイルのみ
チーズに塩分とオイルが加わると一気に輝くね
焼きイチジクとモッツレラチーズ
※白菊 貴醸酒 2019
半分にカットしたイチジクを110度で片面30分
合わせて1時間焼いた。
凄まじい甘さのイチジクとモッツァレラが絶妙
さらに貴醸酒との相性がピータンと紹興酒くらい合う←わかりにくい
イチジクはこの後干してドライにします。
上手く出来たらUPします。
モッツアレラはクセも無く食べやすいし
色んな素材との相性も良い。
暫しハマるとするか~
今朝起きるとテーブルにアヤシイお菓子がたくさん
娘がハロウィン用にカボチャのタルトを拵えたらしい。
一個おすそ分けでもらった。
不気味だけど美味しかったわ