庭に地植えしたパッションフルーツ。
ネットをよじ登って2階のベランダまで侵入してきた。
良く見ると蕾?!
が~!!
咲いたんよ
実はパッションフルーツの花は一日花で翌日は枯れてしまう。
受粉すれば実が成るけど一日しかチャンスは無い!
ただ寒いから時期的にもう無理だね
トケイソウとはよく言ったものだ
折角なんで花を摘み取り
ドライフラワー用のシリカゲルに埋め込み
一週間後…
パッションの花のドライフラワーが出来た~
なんかしょぼくれちゃったけど
横はこんな感じでかなり脆い
花びら落ちちゃったし…
この後どうするかじっくり考えるよ~
じっくりと言えば
今年もクリをイタだきました
真ん丸艶々で色っぽいクリやわ~
さらにお酒まで
女房の大好きな越の鷹イエローホーク
お酒は既にこの時に美味しくイタだいております
クリはと言うと…
ほんとコレが一番好きな食べ方でして~
永遠食べ続けちゃう…
しっとり甘くてめっちゃ美味しかったです
実は全て茹で栗にしたのでは無く、ちょい冷蔵熟成を試してます。
それはまた次回で!
最悪食べれなくなる可能性も…
なぁ~んて日々チェックしてるからダイジョブ!
昨晩は千葉土産のアワビの肝の塩辛とムフフフ
どうしてもご飯が欲しかった
さぁ~金曜日だ
明日も大宮市場に行って美味いもん探しに行くぞ~!
それでは皆様、良い週末を