先週土曜の大宮市場で一年ぶり!
花咲カニを購入
一尾600~700gってとこ!
活けじゃ無いけど鮮度は悪くないよ。
2杯蒸して
1杯は豪快に汁にします!
具材は大根と長ネギ。
煮えたころに頭を取り出し
頭とふんどしを割ってから自家製味噌で味付け。
蒸し花咲カニ
※嘉泉 特別純米酒 夏酒(東京都)
なんか…
すんげぇ~わ!!
想像以上で…
酒チェ~ンジ!!
甲羅酒ならぬふんどし酒~!!
って名前も見た目もキタナイけど味は…
むふふふふふ~!
てっぽう汁
出来立ても美味しいけど…
翌日100倍旨くなる!!
ちなみにお値段は…
十数年前に札幌で買った花咲カニのボイルは
高くてスッカスカで食べるところが無かった。
そう考えると花咲ガニは大宮市場に限る~!!
なんて思っちゃうよ~!!
値段も味も大満足の花咲ガニでした!