初のお魚!
カライワシ
全長1ⅿくらいかな。
こんな感じで見るとイワシに見えなくも無いけど
デカいね~
今回も少年とシェアで津本式で締めて寝かせてある。
が!!!
これがかなりのクセ者で~
緑色のパーチ紙に付いてる身の方を剥がすと
ボロボロに崩れてく~~~~~~!!
匂いを嗅いでみると…
嫌な臭いは一切しない。
少しでも臭ったら肥料にしたけどね~(笑)
ちょい躊躇したけど気を取り直して!!
身が崩れるなら崩してしまおうとスプーンで身を剝きとり
塩をふって捏ねて粘りが出たら
生姜、酒、卵、片栗粉にカレーパウダーを入れてさらに捏ね一晩寝かせた。
翌日180度の油で団子にして
カラリと揚げる。
カライワシのカレー風味揚げ団子
※我有事 純米大吟醸(山形県)
身を崩さないように切って焼いた
カライワシの塩焼き
形にはなって焼けては居るが身は簡単に崩れてしまう。
味は…
クセと~臭み?!
臭みがクセかな??!
熟成してるから旨味は凄いんだけど~
クセと崩れる身で飲み込めない!!!(笑)
そしてカレー団子も満場一致でアウトになりました。
久々に残念なお魚だったよ…
何でも食べるコヤツらでもダメだったろうな…(笑)
明日はおいらの大好きな魚でアレコレ拵えます!!
美味い塩焼TOP3に入る魚だけどわかるかな~♪