庭のニラが絶好調!
反対側の隅にも植えてるからローテーションで収穫してる。
でもノンビリしてるとアブラムシが来るんだよね。
このニラをさらに美味しく食べるために三つ葉も収穫。
どっちも湯がいたら、切って麺つゆに浸して混ぜて
ニラと三つ葉のお浸し
ニラだけでも、三つ葉だけでも美味しいけど、二つ合わさると旨さ倍増!
コレ大好きでね~♪
ランチ後の角上魚類偵察で鮮度の良さそうなメヒカリ発見!
正式にはアオメエソと言う。
安いとグラム60円とかだった気がするけど、物が良さそうだから3パック購入!
鱗と頭、ワタを取って3%の塩水に40分浸けて
一晩干せばメヒカリの干物の完成!
全部干そうと思ったけど大きいのは
メヒカリのムニエル
※小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティック ヌメロアン
鱗だけ取って塩コショウ、小麦粉ふってオリーブオイルでこんがり焼くだけ!
メヒカリってワタも美味いんだよ~
鮮度が良ければワタごと食べちゃうけど、気になる人は干物と同じ感じで
頭とワタを取ればOK!
定番はから揚げだけどムニエルの方がヘルシーだからね。
ダイエットしてる娘がうるさいんで(笑)
ただ揚げて無いから頭と中骨は残した方が無難かな。
メヒカリだけじゃ寂しいんで。
木綿豆腐の味噌粕漬け
※小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティック ドゥー(長野県)
ブリの味噌粕床が余ったんで木綿豆腐を漬けてみた。
で!バツグンに美味しかった~!!
ブリよりもこっちの方が評判も良かったかも!
Kuroさん、貴重なお酒をご馳走様でした!
週末娘に全て呑まれました!
オヤジ以上のうわばみでして…(笑)
その代わり息子は下戸っぽくて。。。
しかもインドアのオタクで…
ホントに俺の子かぁ~?!!
怖くて聞けない…(爆)