庭のブロッコリーの収穫をすっかり忘れてた~!!
でも花が咲くと綺麗だよね~
食べちゃうけど(笑)
越冬出来た明日葉もついでに収穫。
どっちも湯がいて
茹でブロッコリと明日葉
収穫して即茹でだからなんも付けなくても美味しい!!
明日葉のこの黄色いのが苦くてたまらんよね~♪
先週、大宮市場で久々にコハダを購入。
たまに仕込んどかないと忘れちゃうからね~
先ずはウロコと背びれ、頭とワタだして尾びれも切る。
開いて中骨、腹骨剝いて
両面まんべんなく塩をふる。
今回のサイズだと30分くらいかな~
冷蔵庫から出すと、身の水分が滲み出てきてる。
手早く洗って昆布を入れた酢に20分漬ける。
塩と酢で締める時間と酢に何か入れたりするところに
寿司屋の拘りが出るんだよな~
寿司屋じゃ無いけど…(爆)
酢からあげたらこんな感じで重ねて冷蔵庫に保存。
食べる時に背びれの付け根の骨を剝いて盛り付ける。
コハダの酢締め
※秀鳳 大吟醸 (山形県)
フワッとした口当たりでほんのり酢が効いて、皮の柔らかさと
適度に締まった身の食感が素晴らしく良い!!
本わさびがコハダの旨味を引き立てて、久々に仕込んだけど
美味しく出来たよ~♪
出来立ては酢も甘目で時間と共に締め具合が変わる。
そんなのを味わえるのも手作りならではの楽しみの一つかな!
今回は握らなかったけど、握っても美味しいんだよね~
たぶん、また週末コハダ買って仕込みそうな気がする…
一回やると暫くハマっちゃうんだよな~(笑)