初のお魚!
キュウセンフエダイ
体に九本の線が入ってるからキュウセンなのかな~
数えて無いけど…(笑)
キュウセンフエダイの刺身
※白菊 輪島物語(石川県)
クセや臭みも無くしっかとした旨味の有る身。
フエダイ科はハズレが無いね!
塩ゆで
塩で茹でただけ。
醤油と柚子胡椒で食べたけど、こんな食べ方も美味しいよ~♪
カブト塩焼
ちまちまつまんで良いアテになったよ!
サイズが小さかったんで料理は三品のみ。
初のお魚キュウセンフエダイは、もうちょい味わってみたくなる魚でした!
沖縄に釣りに行ったら狙える魚かもね!
去年収穫したサツマイモ。。。
すっかり忘れてた!
綺麗に洗って蒸すこと30分。
良い感じに蒸せたかな~
ちょい味見したけどめっちゃ甘!!!
週末、娘の友達が遊びに来てたんでサツマイモでお菓子を拵えた。
牛乳、バター、砂糖とちょい塩を入れた簡単スイートポテト。
見た目はイマイチだけど喜んでくれて良かった~♪
今度はサツマイモでプリンでも拵えてあげるかな~