先週の土曜、大宮市場で買った黒豚の肩ロースとヒレ。
土曜は黒豚三割引きで~
でも良い値段するけどね。
家族のリクエストでこの黒豚でとんかつを作りたいと思います!
お肉だけじゃなく豚脂も購入。
これが有る無で揚げ具合も変わるのよ~
この豚脂を少量の水で加熱すると溶けて脂が滲み出てくる。
いわゆるラードってやつだね!
焦がさないようにじっくりじっくり~
これを濾した油で揚げます!
黒豚肩ロースとヒレカツ
ラードで揚げると香りも良く、カラりさっくり揚がる!
肩ロースだから脂は多めだけどその分柔らかくて脂の甘みと
肉汁も楽しめちゃう!
一人前500円ちょいで黒豚のロース&ヒレ食べれたら
かなりお安いでしょ!!
めっちゃビール飲みたくなったよ~!
でも夕方4時までは禁酒なのよ。。。
夜美味しく飲むためにね!!←それだけ
余ったカツはカツ煮にしてアテにした。
親友から何やら色々届いた。
定期的に呑んでたけどコロナで全然呑めなくなったからなぁ…
クジラのスモークベーコン
※十四代 双虹(山形県)
茹でたクジラのベーコンを桜のウッドで1時間冷燻した。
赤い萩焼は初めて!
重厚でどっしりとしておいらのために作ったような酒器!(笑)
めっちゃ気に入っちゃった~♪
いつもありがとさん!
大事に育てるよ~