長さ11メートル、重さ7トンのナガスクジラのウネス。
このウネスがいわゆるベーコンになる部位。
塩に漬けこんで作るやり方も有るみたいだけど、今回は塩分濃度3%の湯で
30分茹でてそのまま冷ますやり方で作ってみた。
と言っても初めて作ったんだけど(笑)
茹でると茶色っぽくなるんだね~
茹でたてはプリンプリンだけど冷めると締まって硬くなる。
これを薄くスライスすると
ナガスクジラのベーコン
※花垣山廃(福井県)
皮の下の柔らかいとこは市販のベーコンぽい食感だけど密度が違う。
さらに下のゼラチンと肉が混ざった部位!
ベーコンと一緒に茹でたけどこの部位がめちゃくちゃ旨かった!
噛めば噛むほど味が出る系だな。
そしてこの部位を漬けこんで揚げた
竜田揚げ
焼肉のミノのような食感だけどゼラチン部分から脂が…
肉の部分から旨味が滲み出てくる~!!
これはフグ、すっぽんに次ぐウマウマから揚げかも~!!
ウネスは加熱したけど身は生で!
カルパッチョ
※来福 もろみ酒(茨城県)
シンプルに卵黄を焼肉のタレで伸ばしたソースをかけただけ。
もろみ酒とバツグンに合いすぎる~!!
この酒、旨過ぎて酒屋に数本ストックしてもらったよ!!
塊肉をニンニクで香りの出たオリーブオイルで軽く焼き目を付ける。
クジラのガーリックタタキ
薬味と一緒に九州の甘い醤油で食べた。
お味はムフフ~♪
締めは皮をホンビや豚肉や野菜やらを炒めて~
ちゃんぽん風クジララーメン
麺の呼吸!
麺リフト~~~~(爆)
写真の角度が悪かった~~~~~
Kuroさんみたいに上手く出来ないなぁ…
皮だけじゃなく豚肉やホンビノスも入れたから出汁も濃厚で
最高に美味しかったよ!
普通、塩漬けの皮を使ったりするけど生で出来ちゃうんだもんね~
贅沢だわ~
律丸さん、今回もありがとさんでございました!!
また何かあったら是非宜しくね~!!
おいら的にはドルフィンが…
いや!観るだけだよ!観るだけ!!!(爆)
美味しくも貴重な生のナガスクジラ!
ご馳走様でした!