長さ11メートル、重さ7トンのナガスクジラのウネス。

このウネスがいわゆるベーコンになる部位。

 

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塩に漬けこんで作るやり方も有るみたいだけど、今回は塩分濃度3%の湯で
30分茹でてそのまま冷ますやり方で作ってみた。

と言っても初めて作ったんだけど(笑)

茹でると茶色っぽくなるんだね~
 

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茹でたてはプリンプリンだけど冷めると締まって硬くなる。

これを薄くスライスすると
 

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ナガスクジラのベーコン
※花垣山廃(福井県)

 

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皮の下の柔らかいとこは市販のベーコンぽい食感だけど密度が違う。

さらに下のゼラチンと肉が混ざった部位!
ベーコンと一緒に茹でたけどこの部位がめちゃくちゃ旨かった!

 

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噛めば噛むほど味が出る系だな。

そしてこの部位を漬けこんで揚げた

 

竜田揚げ

 

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焼肉のミノのような食感だけどゼラチン部分から脂が…
肉の部分から旨味が滲み出てくる~!!

これはフグ、すっぽんに次ぐウマウマから揚げかも~!!

 

ウネスは加熱したけど身は生で!

 

カルパッチョ

※来福 もろみ酒(茨城県)

 

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シンプルに卵黄を焼肉のタレで伸ばしたソースをかけただけ。

もろみ酒とバツグンに合いすぎる~!!
この酒、旨過ぎて酒屋に数本ストックしてもらったよ!!


塊肉をニンニクで香りの出たオリーブオイルで軽く焼き目を付ける。
 

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クジラのガーリックタタキ
 

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薬味と一緒に九州の甘い醤油で食べた。
お味はムフフ~♪
 


締めは皮をホンビや豚肉や野菜やらを炒めて~

 

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ちゃんぽん風クジララーメン
 

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麺の呼吸!

麺リフト~~~~(爆)

 

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写真の角度が悪かった~~~~~
Kuroさんみたいに上手く出来ないなぁ…

皮だけじゃなく豚肉やホンビノスも入れたから出汁も濃厚で
最高に美味しかったよ!

普通、塩漬けの皮を使ったりするけど生で出来ちゃうんだもんね~
贅沢だわ~


律丸さん、今回もありがとさんでございました!!

また何かあったら是非宜しくね~!!
おいら的にはドルフィンが…

いや!観るだけだよ!観るだけ!!!(爆)


美味しくも貴重な生のナガスクジラ!
ご馳走様でした!