畑のヤーコンの葉が寒さで変色し始めてきた。
寒さに弱い野菜なんだよね。
ってことで枯れる前に葉っぱを収穫。
ちなみに芋は霜が降りて糖度が上がってから収穫。
大きいのを50枚位は取ったかな。
洗ってから乾かしてビニールに入れて揉んで2日熟成。
二日後取り出してハサミでチョキチョキ
フライパンでカラッカラになるまで乾煎りする。
全部煎り終わるのに2時間以上かかったわ。。。
実はレンチンしたのを飲んだけど香りが全然違う!!
美味しいものを拵えるのに手間暇惜しんじゃダメだね!
苦みが穏やかになって風味も良い感じ!
そのままでも美味しいけどプーアル茶とブレンドして飲んでるよ~
そして今日のお魚は~
シマソイ
デップリしてかなり良いサイズだったけど値段は安め。
なんか口から誰かの尻尾が出てるけど…
見なかったことにしたよ(笑)
ほんのり脂も乗って綺麗な身の色してるよね~
刺身でも食べれそうだけど今回は加熱で頂きます!
シマソイの兜煮
甘辛く煮て正解!
めっちゃ美味しかった!!
柚子味噌焼き
柚子味噌大活躍してるよ~!!
激ウマ!!
アラでじっくり濃厚な出汁をとり一晩置く。
卵液を混ぜ、塩のみで味付け。
茶碗蒸し
なんか、茶碗蒸しって地味だね(笑)
でも濃厚なシマソイ出汁で美味しかった~♪
締めは
シマソイのフライ
※楯の川無我純米大吟醸(山形県)
ふわっふわでたまらん!!
ソイって出汁が良いから煮物や鍋にすることが多いけど
フライもめちゃくちゃ旨いよ!!
角上魚類で400円で買ったシマソイだけど美味しくアレコレ楽しめて
超お買い得でした!!
今日もお昼を食べたら角上に今宵のアテでも探しにくかな!
それでは皆様、良い週末を~♪