ワンコの散歩コースでハチクを発見。
例年マダケが出るまで我慢してたから嬉しいよ~!!
そして気分良く畑に行くと~
ニンニクが錆びてる…
ちょい早めだけど収穫した。
お前も錆びてきたな…
ってアヤウク言いそうになったけど
天照大神のお陰で雨が降らないよ~!!
って女房おだてて手伝わせた(爆)
天気予報を見るとなんだか梅雨入りしそうな雰囲気だから
思い切って玉ねぎも収穫した。
ところが思いきるも何も、収穫しないとダメなサイズまで育ってた!!
このまま置いとくともっとデカくなるけど、その代わり保存性が落ちるんだよね。
収穫したらこんな感じに広げて干す。
玉ねぎに囲まれてる黄色い花は春菊の花。
茎や葉だけじゃなく花も食べれるんだよ!!
さらにジャガも収穫じゃ~!!
ってジャガは連作の影響で出来ワル~!!
でも小さいやつの素揚げがめっちゃ美味いんだよね~
数時間乾燥させた後、玉ねぎとニンニクは根と葉を切ってコンテナに積める。
今年は控えめに作って3コンテナ。
とうぶん玉ねぎに困ることは無さそうだな~
ってことで収穫祭だ~!!
玉ねぎ、ハチク、春菊の花の天ぷら
にんにくとジャガイモの素揚げ海苔塩
どれも旨いに決まってるけど、春菊の花の天ぷらが美味かったな~
アクやクセは無く、菊の花の良い香りがフワッと広がる!!
ただ冷めるとめっちゃ不味くなるけどね(笑)
ハチクのタケノコご飯とメンマ
これも定番中の定番だけどやっぱ美味しいよね~!
もちろん元気の源、お魚もしっかり食べてるよ!
粕漬け
※鶴齢 特別純米(新潟県)
粕漬けって米とも合うけど良いアテにもなるよ!
玉ねぎ等を収穫したスペースが出来たから次は何を植えようかな~
今からトウモロコシとかどうだろ?!
ヤングコーンのためだけに植えてみみるとか?!(笑)
なにかおススメ有ったら教えてね!!
今年の玉ねぎニンニクの出来はまぁまぁだったかな~!!