今年のお節の刺し盛り。
実は一番心配だったのが左下のタタキ。
なんせ身のユルい魚だから…
タタキにして真空、冷凍、自然解凍したけど身割れせずに美味しく食べれた。
そのお魚とは!
ハガツオ 2キロ
顔がキツネに似てるからキツネって呼ばれたりしてるけど
キツネに似てる?!
三枚に下すとこんな身の色してるんよ~
ちょい身割れしちゃった…
中骨についた身をスプーンでとって中落を味見したけど
味見じゃ収まらずその場で全部食べちゃった!(笑)
ハガツオの刺身
※富久長 純米吟醸 (広島県)
握り
※桂月 純米大吟醸CEL24 (高知県)
程よい脂があってめちゃくちゃ美味!!
刺身も美味しいけどやっぱ寿司のほうが美味いね~
カルパッチョ
最近ハマってる白ゴマ油とポン酢のコンビ!
仕上げの黒コショウが我ながらニクすぎたわ~~~
皮付きの柵に塩をふって炙ってからたっぷりのレモンを振りかけて
ペシペシ手で叩いて馴染ませる。
ハガツオの塩タタキ
本ガツオのような力強さは無いけど、繊細で女性的な優しい味のタタキって感じかな~
塩で食べると旨味も甘みも引き出されてレモン酸味のおかげで生臭みも一切感じず
めっちゃ美味しいタタキでした!
実はハガツオって煮ても焼いても美味しい魚だけど、タタキが美味いから
毎度タタキで完食してしまってる。
今度良さげなハガツオを買ったら…
全部タタキで食べちゃうだろうな~(笑)