昆布入れて水から煮て味噌で味付けしただけで
素晴らしい汁が出来る!
仕上げにタップリのパクチーを乗せれば…
カジカ汁
※木曽路 山廃純米 ひやおろし(長野県)
パクチーいらない?!(爆)
まぁ~お好みでネギでも良いかもね!
これからの時期にピッタンコのカジカ汁でした!
今年も嬉しいことに大好物の栗をイタだいた。
感謝!感謝です!!
でっかくて艶々でこのまま齧り付きたいくらい美味しそう!
焼き栗を推奨してたけど蒸しちゃった!
低温でじっくり蒸したからふっくら甘くて激ウマ!!
栗の味が濃いんだよな~
アレコレやる前に全部喰われちゃうとこだったよ~
蒸し栗とは別に生のまま剥いて昆布を入れて土鍋炊き~!
栗をもらってコレをやらない手は無いよね!
栗をもらってコレをやらない手は無いよね!
栗ごはん
栗の味が素晴らしい!!
で、栗ごはんの塩梅も素晴らしい~と、自画自賛!!(笑)
炊き立てをアテに一杯やりました!!
こんな酒飲み心を揺さぶる本まで一緒に入れてくれるなんて~
ちなみにおいら石川県酒造組合連合会の会員になってるんで!!(笑)
翌朝は…
魚喰いだからね!魚介とも合わせないと~♪
栗の甘みとイクラの塩気が合って朝っぱらから呑みたくなったよ~!!
美味しい栗に面白い本まで頂きましてありがとさんでございます!!
来年も…(笑)
明日は大宮市場で味覚祭!!
週末も呑まれるぞ~
それでは皆様、良い週末を~♪