女房にハムやベーコンが無いから作れと催促されたんで
久々にベーコンを仕込んだ。
国産のバラが安かったんで2キロほど購入。
塩分濃度2%未満に砂糖は塩の半分、乾燥MIXスパイスを擦りこみ
一週間毎日モミモミして上下をひっくり返した。
水洗いして乾燥後
60~70度 5時間 桜のスモークウッドで燻製。
乾燥が甘かったから色つきはそこそこだけど良い感じ?!
翌朝カットしてみると
横断面はこんな感じで香りも良く旨そうだわ~♪
早速食べてみることに!!
の、前にこの前仕込んだノンアルビアの味見も…
の、前にこの前仕込んだノンアルビアの味見も…
色はポーター寄りのブラウンエールで思った以上にフルーティー。
ホップを入れてから加熱しなかったから苦みは抑えられたのかな。
もう一週間ほど寝かせたら呑みごろだけど…
毎晩呑んでるよ!(笑)
ジャーマンポテト
ベーコンの塩梅も良く燻し具合もバッチリ!!
ジャガも玉ねぎも全部自家製でムフフだったよ~
ホップマシマシのフルーティーな香りのビアとの相性も最強だった!!
角切りベーコンに衣を付けて揚げる
ベーコンの天麩羅
ジューシー過ぎてヤヴァウマ!!
自家菜園で採れたミニトマトの天麩羅との相性も最高!!
市販の亜硝酸を使ったベーコンじゃ絶対味わえない
無添加ベーコンの天麩羅でした!!
真空にして暫し熟成させればさらに美味しくなる。
久々に作ったベーコンだったけど、かなり美味しく出来たかな!
次回はハムでも作るか!!