コロナさんから頂いた沖縄の魚でアレコレ作ってみやした。
先ずはこの魚!
ムネアカクチビ
ムネが赤いからムネアカかな?
もう一匹は
ヒレジロマンザイウオ
尾びれが白いからヒレ白なのかな?!
色目でいったら偶然だけど紅白だね!!
じゃ~早速!!
ヒレジロマンザイウオの刺身
中落ち
ちょい色目は悪いけど、変なクセや臭みは無く歯応えもあり美味。
中落ちはネギとの相性も良く濃厚でこれも美味かった。
ムネアカクチビの湯引き
皮が旨そうだから皮つきで調理して正解。
身もじんわりとした旨味でかなり美味しかった。
まさにフエフキにハズレ無し…
生がイケるとなると。。。
マンザイウオの島寿司とクチビの湯引きの握り
もちろんどっちもムフフなお味で、ぬる燗最高!!
クチビの塩焼
タイとスズキを足したような感じなのかな~
スダチ絞ると旨さ倍増!!
マンザイウオのムニエル
ふんわりとした身で美味しかったけど、皮引いたのが失敗だった…
ソースはオーロラにマスタードを混ぜた。
マンザイウオのカブト煮
これ、むちゃくちゃ美味しかった!!
特に胸の肉がしっとり柔らかで、皮がとろプル~で最高!!
マンザイウオのあら汁
出汁が濃厚で素晴らしい!!
どちらも初めて食べる魚なだけにワクワクがしながら調理したよ~
で、二匹とも素晴らしく美味しかった!!
特にマンザイのカブトの煮付けと出汁は、超が付くほど美味かった!!
この調子でどんどんイキやす!