世帯収入500万で年100万貯金をめざす節約主婦
子供の事情で今は専業主婦
夫(アラフォー)と娘(小6)の3人家族
賃貸住まいです
1/23(火)~1/30(火)の食費は、約5,500円でした。
(予算は7,000円)
今回は、調味料を買わなかったので、少なくてすみました。
ただ、残金1,500円のうち、500円は日用品購入の補填。
そして、500円は、予備費。
残り500円は銀行へ。
ちなみに献立は、
しょうが焼き
チキンカツ
ぎょうざ、マーボー豆腐
天津飯
鶏むねミンチと小松菜のそぼろ丼
ハンバーグドリア
チキンカツ丼
焼きうどん
今回もガッツリ系のメニューが多い
実は最近、夕飯の献立を考えるのが、本当に嫌になってきて
今までは、8日分の献立を考えて、
必要な食材を書き出し、
予算内に収まるか計算して…
それから買い物に行ってたんです。
でも、8日分のメニューを考えるのって、
けっこうキツイんですよね
だから、最近は、絶対に必要なものだけをメモして、
なんとなーくで買い物しています
(お肉とかメイン食材)
もちろん、予算内に収まるようには考えますが…
料理上手の人なら、この方法でも良いけど、
料理下手の私だと、同じようなメニューになる
本当は、
「8日分(7日分)のメニュー」
これを12セットくらい考えておいて。
(必要な食材も書き出す)
そうして、「今週はこのセット~」みたいに。
できたら良いなって思う。
そうしたら楽なのに…
でも、
8日分のメニュー×12セット=96食分
そんなにレパートリーないよー
せめて、8セットくらいなら…
無理か