味おこし.jp さんより、株式会社トーカン さんの和っ簡単!水ようかんの素をいただいたので、作ってみました
和っ簡単!水ようかんの素は、調理時間約3分(固める時間は含みません)で簡単に水ようかんが作れる、水ようかんの素です
水の変わりに牛乳を使うと、あずきミルク寒天も作れるんですよ
用意する材料は本品と水のみ
鍋で約3分加熱して冷やし固めるだけ
手作り和菓子が手軽にできる
特別な材料や技術も必要ないので、不器用で面倒くさがりのキスケにぴったり!
パッケージ裏に作り方がわかりやすく記載されているので、それを見て作ってみました
1袋で3~4個分作れますよ
鍋に粉末状の水ようかんの素と水を入れ、火にかけながらかき混ぜ、沸騰後弱火で2分加熱します
あくを取り除くとおいしく仕上がるということで、あくをとりながら加熱しました
さっぱりとした仕上がりにしたいときは水の量を多めに、あんの味を楽しみたい場合は水の量を少なにすることで、自分好みに作ることができますよ
容器に流しいれ、冷やし固めて完成ですっ
こちらはさっぱり仕上げの水ようかんです
甘さもちょうどよく、なめらかでおいしい水ようかんが出来ました
ひんやりさっぱりしているので、夏のおやつによいですね~
牛乳を入れて、あずきミルク寒天も作ってみましたよ~
こちらはコクのある味わいで、これもすんごくおいしい!!
こんなに手軽に、2種類の味わいが楽しめるなんていいですね
プリンやゼリーは簡単に作れるイメージがあったのですが、和菓子はむずかしそうであまり作ったことがありませんでした・・・
でも、これなら手軽にすぐ作れますね
すごく美味しかったので、また作りたいと思います