秋冬にフレンチへ行くと、マッシュルームのポタージュが出てくることが多い気がしますまーもうしばらくフレンチなんて行ってないけどね笑
私も旦那もポタージュスープ大好き
…なのですが、マッシュルームスープは何となく手間がかかってそうで家で作ったことなくてかぼちゃやカブのポタージュはよく作ります
でも、たまたま八百屋さんでマッシュルームが安くなってたので、思い立って作ってみました
そしてら超簡単
なのにめちゃうま
嬉しいのは、初見の食べ物を基本拒否するあぽろんに
「美味しい〜
」
と喜んでもらえたこと
これが何より嬉しい
参考にしたレシピ↓
キッコーマンのレシピなのに、うっかり醤油は入れ忘れました笑
でもなくても十分美味しかったので、幼児も食べるならいらないと思いました
塩もほんの少しで全然OK
生クリームは家になかったので割愛しましたが、入れたらもっとコクが出たかも
かぼちゃやカブのポタージュと作り方はほぼ同じだったのですが、
唯一の違いはじゃがいもを入れること!!
なるほどね〜これでとろとろになるのか
マッシュルームは皮をむいたりする手間もないし(じゃがいもはむくけどねー)、もはやかぼちゃやカブのポタージュより手間かからなくていいかもしれない
とにかく簡単で美味しいので、今後のレパートリーに加えようと思います