ごはんジャパン
2020年1月25日(土) 18時30分~18時56分 テレビ朝日系列にて。
◇番組内容
今回、注目する食材は甘エビ。
そのおいしさの秘密を求め、本場スペインで行われる国際パエリアコンクールで優勝に輝いたスペイン料理の若きホープ・結城優シェフと、浅田舞が新潟県糸魚川市にある能生漁港へ。
冬の日本海は荒れることが多く、漁に出られるのは平均して1か月に5、6回ほど。そんな貴重な甘エビを使って、世界的なパエリア職人が絶品の巨大パエリア&熱々アヒージョを作る!!
糸魚川の流れ込む一帯は、甘エビだけでなく、タイやアンコウ、イカやノドグロなどおよそ80種類もの魚介類が獲れる豊かな漁場。
港から15分という近さで水揚げされた新鮮な甘エビは、その日のうちにセリに出され出荷される。
厳しい冬の海から、丁寧な仕事でおいしい甘エビを届けてくれる漁師さんたちのために、結城シェフが料理の腕をふるう!!
日本海の冬の幸とスペイン料理の出合いで織りなされる、その味わいとは!?
ロケ出演
浅田舞(フィギュアスケーター)、結城優(『アノカド』オーナーシェフ)
https://tv.yahoo.co.jp/program/67667735/