今年も梅干しを仕込んだよ
わざわざ和歌山の道の駅まで買いに行った南高梅
朝イチで行けなかったからか、大きい南高梅は2袋しか残ってなくて、ちょっと小さめ南高梅と合わせて6kg購入✌️
ウチでは、しっかり熟してから漬けるので、まずは7袋
うち1袋は既にやわやわの実ばかり集めたもの。
重しをしたら潰れそうなので、重しなしの様子見。
★レシピ
①梅の実を洗って拭き、ヘタを取る
②焼酎にくぐらせてから、ジップロック(大)に入れる
③塩を測って入れる🟰梅の重量の8%
④りんご酢を測って入れる🟰梅の重量の10%
⑤はちみつを測って入れる🟰梅の重量の半分
⑥ジップロックを二重にする
⑦ペットボトルに水を入れて重しにする
りんご酢は今年から入れてみたので、量がこれで良いのかは出来てからの楽しみかな
塩が8%だと結構酸っぱみが出るので、塩の比率を下げるといいのは分かってるんだけど、土用干しをしないんでカビがなぁ…とか考えてりんご酢を入れてみた。
残りはもう少し追熟してから漬ける予定
楽しみ〜