✅ 献立

  • ご飯
  • 納豆+卵黄
  • 豆腐とわかめの味噌汁
  • バナナ


🍳 簡単レシピ


味噌汁(2人分)


  1. 鍋に水400mlを入れ、わかめ・さいの目に切った豆腐を加えて温める。
  2. 沸騰直前に火を弱め、味噌大さじ2を溶き入れる。
  3. 仕上げに刻んだねぎをのせる。



👉 5分で完成!


✅ 献立


  • 十割そば
  • 鶏むね肉の塩麹焼き
  • ほうれん草のお浸し
  • りんご


🍳 簡単レシピ


鶏むね肉の塩麹焼き(2人分)


  1. 鶏むね肉1枚をそぎ切りにする。
  2. 塩麹大さじ2を揉み込み、10分置く。
  3. フライパンで両面を焼いて火を通す。



ほうれん草のお浸し


  1. ほうれん草1束を茹でて水にとり、水気を絞る。
  2. 3cmに切り、グルテンフリー醤油少々+かつお節で和える。



👉 そばは茹でるだけ、薬味を添えればOK!



✅ 献立


  • ご飯(玄米)
  • 焼き鮭
  • かぼちゃの煮物
  • きゅうりの浅漬け
  • ひじきと大豆の煮物
  • 豆腐とわかめの味噌汁



🍳 簡単レシピ


焼き鮭


  1. 生鮭に塩を軽くふる。
  2. フライパンや魚焼きグリルで両面を焼く。



かぼちゃの煮物


  1. かぼちゃ1/4個を一口大に切る。
  2. 鍋に水200ml+出汁粉少々+みりん大さじ2+グルテンフリー醤油大さじ1を入れて煮立てる。
  3. かぼちゃを加え、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。



きゅうりの浅漬け


  1. きゅうり2本を輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。
  2. 10分おいて水気をしぼり、好みで生姜や昆布を加える。



ひじきと大豆の煮物


  1. 乾燥ひじき20gを戻す。
  2. 鍋に油を熱し、ひじき+水煮大豆+にんじんを炒める。
  3. 水200ml+みりん大さじ2+グルテンフリー醤油大さじ1で煮る。



  • 米粉団子(白玉粉+水で丸めて茹でる → あんこやみたらしで)
  • ヨーグルト+フルーツ
  • ナッツひとつかみ



👉 この流れなら調理もシンプルで、ほとんど「切る・茹でる・焼く」でOK。

冷凍や作り置きを活用するとさらに楽になりますよ。