今日も真っ赤に実ったトマトと、青々と茂った大葉を収穫して料理に使いましたグッド!


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見て下さい!この色つや叫びアップ
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大葉の育ちっぷりときたら、まるでジャングルの熱帯雨林の如しですクローバー



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そしてこれらまんぞく菜園の野菜を使ってこんなに

美味しい料理を作りました晴れ


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本日の昼食

 

 

 

○タコライス

○春雨のピリ辛サラダ

○マーミナーチャンプルー

○人参しりしりスープ

○デザート

 

 


暑い夏にぴったりの南国料理ですメラメラ波

 

 

しかし、聞きなれない名前がちらほらあるので少し解説致します。

 

※まんぞく豆知識のコーナー※

 

 

○タコライス・・・

 

タコライス (Taco-Rice) は、タコス の具である挽肉チーズレタストマト米飯 の上に載せた沖縄料理 。辛みをつけたサルサ (スペイン語で「ソース 」の意)を乗せて食べる。

 
1980年代沖縄県 で誕生。同県内では1990年代 から学校給食に採用されるなど非常に一般的な料理となっている。

油を引いたフライパンで牛挽肉・ニンニク玉葱ピーマン胡椒チリパウダー などで味付けしながら炒め、タコミートをつくる。皿に盛った米飯の上にタコミート、千切りのチーズレタストマト などを順に載せ、トマトベースの赤いサルサをかけて食べる。タコミートとサルサの辛みをレタス・トマト・チーズで緩和し、米飯と一緒に食べるものと言われているが、レタス・トマトを載せたのは地元客の要望によりサービス感覚で始められたもので、もともとは米飯とタコミートのみであり、今でもレタスなどのトッピングが別料金となる店がある。チキンライス&タコミートの組み合わせもある。食べ方の感覚としてはそぼろご飯やドライカレー に近い。

 

 

○マーミナーチャンプルー・・・

 

 

マーミナー(豆菜)とはモヤシ のことで、モヤシ中心のチャンプルーを指す。

 
 

○人参しりしり・・・

沖縄の方言で千切り炒めを意味する。主に料理の炒め方の事を指し、人参シリシリーが最もポピュラーである。
 
 
(以上ウィキペディアなど参照)
 
 
 
というわけで沖縄テイスト満載なメニューでしたニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
今日のおやつ作りはこちら↓
 
「パンプキンケーキ」に挑戦です!

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まずは茹でたカボチャを潰します。
 
そこへ、バターを入れて混ぜ、
 
 
砂糖を入れて混ぜ、
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卵を入れて混ぜ、
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小麦粉を入れて混ぜ、
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バニラエッセンスを数滴入れて混ぜ、
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2人がかりで混ぜ、
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最後は型に流してオーブンで焼く事35分・・・
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とってもおいしいパンプキンケーキの完成です音譜
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その後は、祭に向けて提灯作りをしました。
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こんなかわいい提灯もありますビックリマーク
 
祭が待ちどおしいですねニコニコ
 
 
 
 
福島