今日も真っ赤に実ったトマトと、青々と茂った大葉を収穫して料理に使いました![]()
大葉の育ちっぷりときたら、まるでジャングルの熱帯雨林の如しです![]()


そしてこれらまんぞく菜園の野菜を使ってこんなに
美味しい料理を作りました![]()
本日の昼食
○タコライス
○春雨のピリ辛サラダ
○マーミナーチャンプルー
○人参しりしりスープ
○デザート
暑い夏にぴったりの南国料理です![]()
![]()
しかし、聞きなれない名前がちらほらあるので少し解説致します。
※まんぞく豆知識のコーナー※
○タコライス・・・
タコライス (Taco-Rice) は、タコス の具である挽肉 ・チーズ ・レタス ・トマト を米飯 の上に載せた沖縄料理 。辛みをつけたサルサ (スペイン語で「ソース 」の意)を乗せて食べる。
油を引いたフライパンで牛挽肉・ニンニク ・玉葱 ・ピーマン を塩 ・胡椒 ・チリパウダー などで味付けしながら炒め、タコミートをつくる。皿に盛った米飯の上にタコミート、千切りのチーズ 、レタス 、トマト などを順に載せ、トマトベースの赤いサルサをかけて食べる。タコミートとサルサの辛みをレタス・トマト・チーズで緩和し、米飯と一緒に食べるものと言われているが、レタス・トマトを載せたのは地元客の要望によりサービス感覚で始められたもので、もともとは米飯とタコミートのみであり、今でもレタスなどのトッピングが別料金となる店がある。チキンライス&タコミートの組み合わせもある。食べ方の感覚としてはそぼろご飯やドライカレー に近い。
○マーミナーチャンプルー・・・
マーミナー(豆菜)とはモヤシ のことで、モヤシ中心のチャンプルーを指す。
○人参しりしり・・・














